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Foires et marchés à bestiaux dans les Mauges au XIXe siècle

Cholet, capitale des Mauges, plus grand marché aux bestiaux de France ! Voilà de quoi rendre fiers ses habitants ! Et que dire de Chemillé qui se revendique aussi comme le premier marché de France, après La Villette, en 1925 !

Déjà en 1737, les Mauges représentent 10% de l’approvisionnement des marchés parisiens en bovins. Sauf exception, le paysan des Mauges n’est pas un éleveur au sens strict. Il est avant tout un engraisseur. Néanmoins il apprend, il persévère, il observe. Le bocage est son jardin et sa culture.

A travers ce livre et ses illustrations, François Lecoq propose de découvrir comment les Mauges ont réussi, tout en luttant contre leurs voisins vendéens et poitevins, à devenir un des « marchés aux bestiaux » incontournables de Paris.

Originaire des Mauges, l’auteur, titulaire de deux masters, est aujourd’hui professeur de cuisine à l’école hôtelière de Saumur.

Presses Universitaires Nouvelle Aquitaine. 20 €.

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